Апостол Матфей. Вариант. Эль Греко

Этот Свет,
Как дыхание –
Легкий,
Сверкающий,
Нежный,
Осеняющий лик,
Овевающий
Складки одежды.
Свет сияющей Книги, 
В крыло развернувший
Ладонь.
Откровение Истины,
Тонкий
Небесный
Огонь.

Он приходит
Невидимо,
С тонкостью
Неизъяснимой.
Он со властью таинственной
Душу объемлет
Незримо.
В сокровенном молчании
Сердца,
Души
И ума.
Светлый Свет,
Как дыхание.
Как Тишины
Тишина.

В чаше тела
Светильником
Вечным
И неугасимым
Он рождается в тайне,
Чудесный
И неопалимый,
Предназначенный Богом
Апостолам,
Чтобы смогли
Стать сидящим во тьме
Светом мира
И солью земли.

Этот Свет
Был с Апостолом,
Мытарем бывшим,
Матфеем,
Чья душа обновилась,
Омылась
Небесным елеем.
Ей бессмертного мира
Открылась
В Любви чистота.
И  Небесный Огонь
На целующих взвился
Устах.

Все богатство –
Ничто.
Бросив в пыль
Золотые монеты,
Начал путь беспримерный
Апостол Матфей,
Вестник
Света.
Шел с печатью Евангельской
В сердце открытом,
Живом.
В светлом облаке
Радости вечной
О Духе Святом.

И бросали в огонь его
В дикой стране
Каннибалы,
Но душа не страшилась
И Светом Небесным
Сияла.
И дымился
Расплавленных пламенем
Идолов след,
И впервые в сердца
Проникал
Немерцающий Свет.

И Матфея душа
Ликовала,
Лучась и сверкая.
Шел Апостол,
Как странник,
Как житель
Небесного Рая,
Бывший сборщик налогов.
И белые мирты
Цвели.
И великая Весть
Достигала
До края Земли.

картина Эль Греко "Апостол Матфей"


Рецензии