О путешествиях

Что такое на самом деле «путешествие»? Современный мир предоставил нам колоссальные возможности выдвигаться в путь, чтобы исследовать его вдоль и поперек. И мы массово стали путешественниками: школьные и студенческие каникулы, командировки по работе, выходные дни, уикенды и отпускные вояжи. И все это связано с перемещением по разным городам и весям, странам и континентам.

Но, если глубоко задуматься, то путешествие – это путь по которому мы шествуем. То есть сама жизнь человеческая, воплощенная в движении и переменах декораций вокруг. Для кого-то шествие ограничивается маршрутом «дом-работа-дом», кто-то с легкостью бога путешествий Меркурия, меняет места обитания и жительства. Как всегда, бытие определяет сознание. Впрочем, все больше убеждаюсь, что, только меняя сознание, мы определяем свое бытие. Потому что самое трудное в любом путешествии – это принять константу перемен: обстоятельств, на которые зачастую ты не властен повлиять, ситуаций, которые ты не можешь предусмотреть и к которым не можешь подготовиться. Что самое важное в путешествии? Доверие! Себе в мире и миру в себе! Умение сквозь страх перемен, преодолеть сомнения и сделать шаг. Потом еще один. И так, как говорил Лао-цзы, пройти свою тысячу лье.

Почему я люблю (и не люблю) читать некоторые путеводители и рекомендации путешественников. Потому что каждый человек может поделиться исключительно опытом своего путешествия. Все предостережения, рекомендации, советы и заметки – то, с чем другому пришлось столкнуться, на что он обратил внимание, какие проблемы решал и трудности испытал в своем личном путешествии. Мы - не он. Это всего лишь один взгляд на мир, который открылся именно этому индивидууму в необходимых ему обстоятельствах. Ни один из нас никогда не повторит путь другого. Даже если следовать шаг в шаг по точно описанному маршруту. Ведь мы свой путь будем идти совсем под другими звездами, в другое время и при других событиях.

Впрочем, концептуально: каждый из нас – иной. Что уготовано Вам и каков Ваш путь – одному Богу известно. Именно поэтому самые удачливые путешественники – всегда глубоко верующие (даже если атеисты :-)), потому что путь – это маршрут с максимальным количеством неизвестных параметров. И лучшее, что каждый из нас может сделать для подготовки, - это стать самим собой и верить в удачу. И став на один конец дороги, наслаждаться движением, радуясь и смеясь всему, что встречается в процессе.

Все наши дороги и неповторимые маршруты, яркие впечатления и опыт в путешествиях – сумма, определяющая Путешествие, называемое Жизнь.


Рецензии