Уроборос

Дракон, кусающий за хвост;
Кольцо змеи, круговоротом.
Древнейший символ тем и прост -
Конец - начало там чего-то.

Понятие древнее нём - вечность,
Циклический природы ход.
В нём жизни-смерти бесконечность,
Закат, с надеждой на восход.

Древнейший у Египта символ,
Известен в Индии, в Китае.
В Месопотамии был признан,
И в Греции он почитаем.

Он Инь и Яна повторение,
А центр внутри его кольца -
Был “дао” - олицетворение,
Как путь указом от Творца.

Он был печатью на гробницах,
Обозначал и рай и ад,
Он Еву соблазнил девицу,
Забравшись в Эдем, её сад.

Змей есть в легендах скандинавов,
Хоть он не житель их лесов.
С богами бился он кроваво,
И смертью им грозить готов.

Он у ацтеков - знак Вселенной,
Нашёл в алхимии почёт -
Так, этот символ сокровенный,
Как Философский Камень счёт.

Он для алхимии явление
И цикла жидкости манер,
Как нагревание, испарение
И конденсации пример.

Был символ общества Блаватской,
Он у масонов был в ходу,
В татуировках виден часто -
Он свет, входящий в темноту.


УробОрос — свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству.

1-22-21


Рецензии