Роза Иерихона. Интерпретации

.
В заброшенном могильнике нашел клубок сухих стеблей.
Как закатился ты в этот мир теней, покинув дол уснувшей Галилеи?
Чья же милость тебя сокрыла здесь от глаз, от зол, объявших этот мир?
Ты знал синайских предгорий тишину, ты знал все тайны Рахиль и тоже слышал: удержи… и возвратятся дети…
В иорданской пустыне умирал и снова жил с молитвой Саввы.
Так о чем еще тебе желать в своем земном и тихом уединении?
Ты освещен не светом солнца, -
лучезарным ликом.

-----------------------
В знак веры в жизнь вечную, в воскресение из мертвых, клали на Востоке в древности Розу Иерихона в гроба, в могилы.
Странно, что назвали розой да еще Розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей, подобный нашему перекати-поле, эту пустынную жесткую поросль, встречающуюся только в каменистых песках ниже Мертвого моря, в безлюдных синайских предгориях. Но есть предание, что назвал ее так сам преподобный Савва, избравший для своей обители страшную долину Огненную, нагую мертвую теснину в пустыне Иудейской. Символ воскресения, данный ему в виде дикого волчца, он украсил наиболее сладчайшим из ведомых ему земных сравнений.
Ибо он, этот волчец, воистину чудесен. Сорванный и унесенный странником за тысячи верст от своей родины, он годы может лежать сухим, серым, мертвым. Но, будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет. И бедное человеческое сердце радуется, утешается: нет в мире смерти, нет гибели тому, что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь, доколе жива моя душа, моя Любовь, Память!
.........................................................Иван Бунин

-------------------------

В заброшенном могильнике нашел
клубок сухих стеблей. Как закатился
ты в этот мир теней, покинув дол
уснувшей Галилеи. Чья же милость
тебя сокрыла здесь от глаз, от зол

объявших этот мир. Ты знал синайских
предгорий тишину, ты знал все тайны

Рахиль и тоже слышал: Удержи…
И возвратятся дети… в иорданской
Пустыне умирал и снова жил

с молитвой Саввы. Так о чем еще
тебе желать в своем земном и тихом
уединении, ты освещен
не светом солнца, - лучезарным ликом.


Рецензии
У меня дыхание перехватило от Ваших стихов. Необычайно ярко, сочно, умно... Можно много говорить, но лучше читать эти стихи. Спасибо большое.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   16.04.2021 19:07     Заявить о нарушении
) спасибо за отклик... сам как тот волчец ) годами сплю...

Валдис Дубулт   16.04.2021 20:24   Заявить о нарушении
))) Ваши стихи доказывают, что сон - полезное занятие:))

Осенняя Тетрадь Луговская   16.04.2021 20:29   Заявить о нарушении