Зимние забавы

Вновь зиму с нетерпеньем ждали.
Её мы с радостью встречали!
С зимою, летний жар попрАв,
Пришла к нам уймища забав!

Схватив, спеша, всё в раз, в охапку;
Пимы, шубейку, свитер, шапку,
Стремглав прорваться в глубь двора,
Где, уж, гуляет детвора!

Там опрометью разогнаться,
Упасть в сугроб и кувыркаться,
Покуда нос не посинеет,
Лицо совсем заиндевеет.

Но лучше встать гурьбой на лыжи,
Идти вдоль колков тех, что ближе,
Услышав, как свистят манки,
Прочь убегать! Перегонки...,

Взять, и затеять. Кто быстрей,
Домчит до тех смешных зверей!?
Что мы лепили час из снега.
Упасть от долгого забега,...

Упасть. Лежать, не шевелится,
Уставив в небо свои лица,
Разглядывая облака,
Что к нам бегут из далека.

В сенях взять новые салазки,
Взобраться в гору. Здесь мир сказки!
И там на саночках с горы,
Лететь под крики детворы!

А можно, когда льды крепки,
Надев фигурные коньки,
Да, по замёрзшей водной глади,
Бежать, кружить забавы ради!

Хоть можно просто разогнаться,
По льду на валенках кататься.
Всем вместе сходу попытаться,
На столб ледЯный повзбираться.

Резвясь, из снега крепость брать,
А после быстро удирать,
От тех снежков, что нам вдогонку,
Летят, летят и бьют в попонку,

Которой крепко обмотался,
Чтоб снег за ворот не забрался.
А ребетня бежит уже,
Вся завелась, вся в кураже!

Ещё за руки можно взяться,
И очень долго любоваться,
На лес, на горы, на низину,
ЧуднУю зимнюю картину!


Как не любить нам нашу зиму?!
Как не любить фигур из сказки,
Коньки, "ледянки" и салазки,
Катки, лыжню и переправы?!
Прекрасны зимние забавы!


09.01.2021.


Рецензии