Русский дневник. По запискам Стейнбека

В сорок седьмом все было хуже,
Постаралася война:
Хлеб картошка-пояс туже,
Были и деликатесы,но кусалалася цена.
Москвичам и тут досталось-
Щи пустые на обед.
Населенье так питалось,
В "Дневнике"писАл Стейнбек.

В СССР он к нам приехал,
Посмотреть как мы живем.
По республикам проехал,
Был приятно удивлен.
ВсЕ увидел и узнал,
Жизни частной суету.
Капа в снимках показал
Всех людей как на яву.


Как живет народ в Союзе,
Он правдиво описАл.
Что в России трудно людям-
Роберт Капа показал.
Иллюстрации для книги,
Фотоснимки просто класс.
Без какой-нибудь интриги,
Пропаганды и прикрас.

В Украину все добрались
Ничего не растеряв.
Хоть и долго собирались,
Но приехали-как раз.
На обед им борщ давали:
Сало,мясо,ветчина.
От еды они устали,
Ныл живот и голова.

Днем кормили-кормили и ночью.
Вход горилка так же шла.
Без стакана-это точно
Вся еда была скучна.
И войну вдруг вспоминали:
вдовы плакали,а ветераны
Тост за мир, всЕ поднимали
Звонко стукались стаканы.

А теперь им путь держать,
На Тбилиси-самолетом.
Жизнь грузин полней узнать,
ВсЕ готово для полета.
Хорошо их принимали:
На столе-еда горой,
Песни пели,танцевали,
И вино текло рекой.

В основном народ-веселый,
Танцы,кони и борьба.
Дети гор!Шумят просторы,
Не дошла до них война.
Не бомбили их страну,
Но они-простой пример:
Шли мужчины на войну.
Защищать СССР!

Что Стейнбек нам рассказал,
Был один лишь позитив.
Свой "Дневник"он напиасал,
Ничего не исказив.
Репортер и журналист,
В своем деле-гениальны.
Скажет вам специалист:
"Их записки уникальны"


Рецензии