Картины Гогена

На гаитянских островах Гогена
Искал художник Райский сад любви,
Где змий ползучий искусил и Еву,
С Адамом яблоко откушать предложив.
Ребенка кормит грудью гаитянка,
Собрав плоды и перемяв цветы,
А в океане удит рыбку папа,
Чтоб детям хлеб к обеду принести.
В горячих красках томятся пейзажи
У сонных дев в тропическом лесу
И голубые бризы, как туманы,
Рассеивают дымку на весу.
Безделье, отдых, женщина играет
На флейте тихий таитянский лад
И лилия невинно расцветает,
И листики все вьются на угад.
Манао тупапау тихо дремлет
На белоснежной простыне застыв,
Мечтая о любви и сладкой неге,
Красивую фигуру обнажив.
Таинственный источник, где мальчишка
Решил прохладой жажду утолить,
Огромная листва резная снизу
От глаз его старается сокрыть.
Собачки стерегут и козочки пасутся,
И носом в пол уткнулся белый кот,
Коренья фиолетовые гнуться,
И каменная баба все живет.
Маркизский попугай на натюрморте,
Кокосовая фляга для воды,
А на холме за дымкою из облак
Могильные виднеются кресты.
Банановые пальмы и речушки,
Что с гор текут куда-то в океан...
Соломенные крыши у лачужек,
Соломенные шляпы гаитян.
Сентябрь, 2018 


Рецензии