Ты помнишь дядю...

Ты помнишь дядю самых честных правил,
Который уважать себя заставил?
А как он это сделать мог? -
Имел он толстый кошелёк!
А денежки - не самый хилый бог -
Ему ты станешь поклоняться
И не заметишь, как начнёшь меняться.
Даже весёлый может просто заскучать -
Больному волосы, подушку поправлять,
Чтоб получить его наследство,
Надеясь увеличить свои средства...
Понятно, что богатство может защищать -
Влиянье, силу...и другие блага дать.
Но этот бог не подмигнёт и не подскажет,
Что ты встал на очень хрупкий лёд.
И как верёвочке не виться,
Всё очень быстро может измениться -
Те "бабки" в сейфе тёмном могут заскучать
И незаметно... бабочками стать...
Твой кошелёк - не самый крепкий бог -
Сегодня, кажется, здоров,
А завтра вдруг, как дядя, занемог...




Спасибо автору фото.


Рецензии
А АСу Пушкину такого и не снилось,
хотя и был он, как известно, сукин сын.
Его поэзию хранила божья милость,
и звёздный дождь стихи, поэмы оросил...

А вот интересно, куда бы пошла поэма, кабы в начальной строке:

"Мой дядя самых честных правил"

слово ПРАВИЛ было не существительным, но глаголом?..

С улыбкой,

Николай Козакевич   24.01.2021 11:20     Заявить о нарушении
Есть о чём подумать :))
Благодарю, Николай!

С уважением.

Наталия Несмеянова   24.01.2021 13:47   Заявить о нарушении