Федул да Маланья

По мотивам русской народной сказки


Автор:
Жил-был Федул,
Ноги в лапти обул,
Рубаха не дырява,
Макушка кучерява.
С ним жена Малаша,
Не то, чтоб всех краше,
Но скромна, аккуратна,
Для глазу приятна.
Федул в поле пашет,
Маланья по дому пляшет:
То в печь с ухватом,
То с ведром пузатым.
Воротился Федул сердитый:
Федул:
 «Я, как дурень, сеном набитый,
Пашу по целому дню,
Покоя ни мне, ни коню.
Потому сегодня строг,
Что не чую ни рук, ни ног.
А ну, Маланья-жена, отвечай-
Готовы ли калачи да чай?
За целый день присесть не смог,
Почему не румян пирог?»
Маланья:
« Да что ты, любый Федул,
На меня-то губы надул?
Готовы калачи,
Как есть из печи.
Да и пирог тебя слышит,
Так жаром и пышит.
Зря-то не попрекай,
Отведай каравай».
Автор:
А Федул пуще бранится:
Федул:
«Ну-ка, баба, хватит лениться!
Топчешь по избе полдня,
Тебе пахать бы за меня!»
Автор:
А Маланья тому и рада:
Маланья:
«Что ж, Федулушка, сердца услада,
Поутру заберу коня,
А ты похозяйствуй за меня.
В квашне стоит тесто,
Следи, чтобы знало место,
Постираешь ребячьи рубахи,
После  дашь корма птахе,
Что в сенях на гнезде.
Смотри, поспевай везде!
В кладовке со сметаной горшок,
Масло спахтай, да беги на лужок-
Пусть дитя поиграет,
Букашек погоняет.
За грядкой сухие пеленки,
Капусту польешь, покормишь ребенка.
Прощай, ничего не забудь,
Солнце встало, пора мне в путь».
Автор:
И остался по дому Федул,
Да еще пуще губы надул:
Пока печь топил,
Трубу не отворил.
Все в дыму-перегару,
Кабы не быть пожару.
Тут в квашне тесто подошло,
А Федулу-то не до него.
А тесто: «Жду-жду,
Да из квашни-то уйду.
Будешь по палатям
Меня подбирати!»
К тому часу дитя пробудилось,
От крика заходилось:
«Что за беда? Где еда?»
Мечется Федулушка, мается,
Тут жена возвращается.
Федул:
«Что ж так рано, Малаша?
Не допрели ни щи, ни  каша».
«Маланья:
Да что ты, муженек,
Под конец подошел денек.
Лошадь чуть дышит, устала,
Уж я пахать перестала.
А что у тебя кругом?
От чего же весь дом вверх дном?»
Федул:
 «Ты, Маланья, не кричи.
Не валялся я на печи.
У тебя в поле дело одно,
А у меня так полным-полно.
Не знаю, откуда начать,
Не смей на меня кричать!»
Автор:
А Маланья лишь усмехнулась:
Маланья:
 «Дуралеюшка мой, –
Автор:
улыбнулась, -
Маланья:
На меня-то впредь не шуми.
Иди, полежи, отдохни,
Приберу покуда разруху.
И на старуху бывает проруха.
А поутру сам выбирай –
По дому или по урожай».
Автор:
Подобрел Федул, пригладил усы:
Федул:
 «Нету лучше Маланьи-красы!
Проучила меня, пустомелю,
Да за день, не за неделю».
Автор:
И стали они поживать –
В своем деле каждый пахать.


2008 г.
Опубликовано в журнале «Чем развлечь гостей» 12(91)2009
 


Рецензии