О Татьяне Лариной

                Татьяна, русская душою,
                сама, не зная почему,
                любила русскую природу…
                любила русскую зиму.
                А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Ах, Таня,
милая Татьяна!..
Кто твои слёзы
в сердце внял,
кто не заметил
в том изъяна,
тот в жизни
и любви не знал.
Какое сердце
в тебе билось,
какая
щедрости любовь
в тебе
на этот свет
явилась,
чтобы зажечь
надеждой
вновь.
Какое
самоотверженье –
предать забвению
устой
общественного
утвержденья,
где
твой призыв –
любви большой.
Не ты ли –
русская природа
в своей
отважной простоте,
явленье
русского народа
в его
исконной широте.
Что есть
Онегин?
Мера эта,
как ни суди,
она – в крови,
и с сердцем
связанная скрепа,
и степень
чуткости любви.
Ах, Пушкин,
наш кудесник
Пушкин,
кого героем
ты назвал,
чьим именем
будил ты души,
какой урок
нам преподал.
Неужто
именем Татьяны
нельзя роман
было назвать…
О, человечьи
в нас изъяны!..
Воспомним
Божью благодать.


Рецензии