Январь

Снова этот январь чередою других не закрытый
входит в душу легко подбирая ключи.
И не смогут его отменить ни стихи, ни молитвы,
и ни время, которое призвано горе лечить.
Он войдет без приветствий и шляпу повесит на гвоздик,
расположится в кресле с бокалом янтарным в руке,
он ленив, благодушен, себя не считает он гостем,
ведь со мною давно он общается накоротке.
Но сожмётся душа от его ледяного присутствия,
и в который уж раз, будто не было прожитых лет,
на плечах своих снова почувствую прошлого груз я,
словно с тяжкою ношей стою по колена в земле.
С места мне не сойти, и не скинуть её, не оплакать,
и забвенью её не предать, не предать и земле...
А потом ещё долго сидеть и баюкать саднящую память,
и былое своё ворошить, точно угли в золе.

________________________


11 января 2021 г.


Рецензии