Новогодняя поездка

Ах!
Как время бежит!..
Мы грустим...
Но вспоминаем своё славное прошлое.
Вот и сейчас в дни очередного Нового года мне вспомнились приключения учителей — друзей одной из школ города Темиртау.
Славно мы жили, были дружны. Да и сейчас, только расстояния между нами большие, государственные границы, а случись оказаться вместе, рядом, найдём темы для разговора, и не на один день общения.
А в том, да-а-алёком январе 1989 года, вернее в первый его день, когда все нормальные люди планеты отсыпались после новогодней ночи, вновь накрывали праздничные столы, встречая гостей, мы — друзья, или как нас называли «могучая кучка» в количестве десяти человек с утра в Карагандинском железнодорожном вокзале ожидали посадку на пассажирский поезд «Караганда — Алма-Ата». Это было время, когда, чтобы стать пассажиром, необходимо  отстоять живую очередь в кассе предварительного приобретения билетов. На это, как правило, тратилось от трёх до пяти часов и более. Билеты в плацкартный вагон приобрели за две недели.
Нас было пятеро взрослых, одна студентка и четверо школьников - наших детей.
Вагон нам попался, даже по советским меркам, крайне не комфортный, то есть, абсолютно холодный. Причина всё та же: «и проводники — люди, у них тоже есть праздник Новый год». Так нам в беседе объяснила начальник  поезда, которая по аромату, исходящему от неё,  начала праздновать Новый год с католического рождества. И добавила: «А что вы хотите, в этом вагоне ещё Надя ездила». На наш недоумённый вопрос: «Какая?», безапелляционно  добавила: «Крупская». С тех пор о чём-то очень древнем, непригодном к употреблению, у нас в обиходе появилась фраза: «Времён Нади Крупской».
Едем по степи, за окном мороз  -20, ни как не меньше. И вдруг в проёме вагонного окна падает стекло, проваливается, и купе моментально наполняется леденящей стужей. Тогда-то мы и побежали искать начальника поезда, с которой у нас состоялся выше приведённый разговор. Она пришла, оценила ситуацию, дала два матраса, которыми велела «заткнуть оконный провал». Ночь мы провели не раздеваясь. Под утро на станции Чу зашли пассажиры коренной национальности со странным багажом. По прибытии к конечной остановке все пассажиры страдали от головной боли, разламывающей виски: хапнули мы тогда конопляного духа из багажа чуйских пассажиров.
Ехали мы не просто так, а в гости к нашим друзьям-коллегам, которые летом прошедшего года поменяли место жительства в связи с переездом Немецкого драматического театра из Темиртау в Алма-Ату. Провожая друзей, посетовали, как они там будут обустраиваться без нас... И решили, что мы приедем. А когда? В новогодние каникулы.
Сказано — сделано.
Надо помнить, что это происходило в то время, когда не только не было сотовых, но и стационарные телефоны имели отдельные семьи — счастливцы. У наших друзей в Алма-Ате был домашний телефон, по которому мы сообщили о своём приезде. Хозяин кинулся на вокзал нас встретить, но как и случается в подобных ситуациях — мы разминулись.
Наконец к обеденному времени все собрались. 
Ну и богат же стол был, особенно по меркам того безвременья. Естественно, хозяева расстарались, да и мы не с пустыми руками приехали: пятилитровая ёмкость корейского блюда — хе, утка, соленья, варенье, колбасы домашнего приготовления, головка сыра на несколько килограммов, половина барана, картошка два ведра. Всё это с собой везли.
Вот тогда мне запомнился настоящий, очень вкусный творог со сметаной, который хозяин-добытчик из соседнего совхоза привозил.
Из культурной программы запомнился каток Медео, что в переводе означает «поддержка», «опора» в Заилийском Алатау, на котором мы пробовали свои силы. Кто-то из нас впервые стал на коньки, а кто-то здесь пять лет учёбы в вузе на спортфаке оттачивал своё мастерство. Посещение Русского драматического театра имени Лермонтова, где в то время играл Владимир Толоконников, по иронии судьбы в это же время  снимался  в роли Шарикова  в «Собачьем сердце».
Вечерние прогулки по городу с замечательным экскурсоводом — хозяином, главным режиссёром немецкого драматического театра.
И разговоры, разговоры, разговоры...
Вечером, накануне отъезда, кажется сама собой сложилась праздничная программа. Никто не был обделён вниманием — от родителей хозяйки до самого младшего ребёнка.
Расставаясь, мы понимали, что для некоторых встреча была последней, так как впереди — переселение народов на ПМЖ на историческую родину. И это случилось спустя год.
Но та поездка, те встречи и сегодня по прошествии более тридцати лет в памяти каждого из нас сохранились.
Кстати, на обратном пути наш вагон так отапливался, что мы задыхались от жары...


январь 2021


Рецензии