Лунный мальчик

Лунный мальчик

Я, мальчишкой, мечтал о немногом -
Дотянуться рукой до луны.
Дотянуться и, может, потрогать
Эти скалы, песок, валуны.

Там, гуляя по серой пустыне,
Взгляд направлю на шар голубой,
Что увяз в галактической тине,
Неподвижно висит надо мной.

На поверхности этого шара
Обитают такие, как я:
На равнинах зелёно-шершавых
И коричневых, острых горах.

С расстояния лунной орбиты
Не увидеть их мелких проблем:
Что мальчишечье сердце разбито
Или занят, пожалуй, не тем.

Видно то, что действительно важно:
Безобразные шрамы войны,
То, что выпьют ресурсы однажды,
Не подарят лекарство больным.

Тут глаза фантазёра-мальчишки
Обжигались печали огнём.
Докричаться бы… только не слышно.
Смыть всё это хотя бы дождём.

Я, мужчиной, давно не мечтаю,
Мир теперь совершенно другой.
Лунный мальчик закрылся в сарае,
И не видит свой шар голубой.

Лето 2020 – зима 2021


Рецензии