8

Белый свет почернел

День проходит, толпа растворилась;
Их дела неотложные ждут.
Вечеринка у хана продлилась,
Хан всегда был отъявленный плут.

За спиной когда царская сила,
Зарычала и крыса , как лев.
И от власти она как взбесилась,
Точно так же и хан опьянел.

Во дворе аромат от хинкала
И дымится очаг за углом.
Ждут чего-то, как стая шакалов,
С нетерпеньем сидя за столом.

Посадили пред ханом Саида.
Хан ему,-Угощайся мой друг!
Будь как дома, забудем обиды
И обрадуй нас гордый ашуг.

Спой про хана красивую песню,
Будет щедрая плата тебе.
В этой жизни, такой быстротечной
Нужно делать подарок судьбе.

-В этой жизни есть каждому место,
Только каждый не знает о том,
И конец никому неизвестно,
Кто-то к цели доходит с трудом.

Одного и копейка меняет,
Оторвавшись от жизни, как сыч.
А другого свобода пьяняет,
Мысля вольно, как гордый сарыч.

От зверей отделяет нас разум
Только толка не вижу я в том.
Кто-то может в животного сразу
Превратиться сейчас иль потом.

И нужна ли орлу эта падаль:
Окружён ты кругом вороньём.
Ты боишься орлиного взгляда,
Ваша гордость- одно лишь враньё.

Эй, вы, вороны! Падшие птицы!
Вы орлами взлетали с вершин,
И в зените смотрели зарницы!
Что ж вы стали рабами брюшин?.....

Хан взбешённый глядит на поэта,
Крикнул в ярости,
   -Ты дерзок и смел!
Я лишу тебя ясного света,
Чтоб на солнце глядеть не сумел.

Навалились нукеры толпою
На ашуга, как стадо пройдох.
Хана спрятали слуги собою:
Хан от страха там чуть не подох.

Долго длилась неравная схватка,
Долго бился ашуг с ним один.
Приходилось нукерам не сладко:
Им казалось- пред ним исполин!

Привязали веревками туго;
Кровь струился из колотых ран.
Завалили, скрутили ашуга,
Осмелев, распрямился и хан.

Он довольный глядит на ашуга,
Как в победном бою адмирал.
Он в восторге. Какая заслуга!
И, как конь по двору поскакал.

Знает хан, что ещё не победа,
И Саида ему не сломить.
- Пусть забудет какого он цвета
День весны и, как лето пьянит.

Так лишите скорей его зренья,
Будет черным ему белый свет.
У меня безгранично терпенье,
Но не в силах я это терпеть.....

Блеск кинжала глаза его слепит,
Сотни рук его давят к земле.
Боли адские стойко он терпит,
Белый свет, вдруг, как ночь почернел.

И глаза окровавлено парой
Покатились в вечернюю мглу,
Не поэтому ль в ночь, когда ярко,
В небеса я смотрю и молчу.


Рецензии