Когда брожу ночами по деревне

Когда брожу ночами по деревне,
Перебирая чётками судьбу,
Мне не понять, как этот мальчик древний
Мир поменял на ветхую избу.

В январь деревня сладко засыпает.
Все дачники сбегают в города.
А в небесах горит и не сгорает
Мне Господом дареная звезда.

Она со мной под ручку ходит рядом.
Красивыми словами говорит:
- Ты заклеймен обетом и обрядом -
Монашеское сердце не болит!

Я улыбнусь, я не скажу ни слова,
Откуда знать ей - жителю небес,
Как побеждённый воскресает снова
И душу искушает блудный бес?!

Притом рядится в чистые желанья:
Увидеть, улыбнуться, пожалеть...
Ему плевать на годы, расстояния,
Он в миг способен Землю облететь.

Тебя укутать в мягкие надежды.
Мне в руки передать твоё письмо.
И думают духовные невежды,
Что в жизни всё случается само!

Им очарованным легко гулять по свету:
Чем меньше знаешь, тем надёжней спишь.
А я ношу, как камень, правду эту,
В моей душе не наступает тишь...

Когда лечу ночами по деревне,
Заглядываю четками в судьбу,
Какою силой этот мальчик древний
Мир поменял на ветхую избу.


Рецензии