Спасибо мама

Не мог заснуть от треволнений дня.
ворочался, переживал пустое.
и, как обычно, на себя пенял,
что не нашел решения простого.
Мгновения каких-то прошлых лет
из дальних тайников воспоминаний
ко мне проникли – дымчатый рассвет,
в узорах окна, блинчики в сметане,
поленьев треск в печурке небольшой,
давно забытый запах каши манной.
и стало так уютно, хорошо.
и я заснул, и мне приснилась мама.
               
                ***               

Тебе стихи при жизни не писал.
Я пробовал – не получалось, мама.
Теперь умею. Поздно. Небеса,
где ты сейчас, не удивишь стихами.
Меня гнетет по прошлому печаль.
Сейчас я понял, сохранила память, -
любви нежнее в жизни не встречал,
чем материнская. Ты знаешь, мама,
не жалуюсь, я не был обделен
любовью женскою, но не сравнима
она с твоей, представь, как явь и сон.
И вряд ли кем сильнее был любим я.
О, как бы мне сейчас хотелось, чтоб
своей ладонью ласковой, прохладной
ты остудила мой горячий лоб,
как раньше … Помнишь?
Попытайся, ладно?

                ***

Сколько мне осталось до конца
Год, четыре, шесть, а может десять
Календарь в середке два кольца
Двойки по краям. Октябрь месяц.
День рожденья. Осень. Не понять
Мне себя – то грусть в душе, то радость.
Никого не нужно догонять,
преодолевая все преграды.
Некуда и незачем бежать,
Остается ждать и верить в чудо,
Наблюдая ли полёт стрижа,
Разбирая ль старых писем груду.
Жизнь прошла, лишь маленькая горсть
Лет осталось для воспоминаний.
Кто я на земле – желанный гость
Или вышней волею изгнанник?
Кто бы ни был, прошлое со мной.
В нём хороших дней не так уж мало.
Голову, украсив сединой,
продолжаю жить. Спасибо мама!


Рецензии
Очень тепло от Ваших стихов… Редко кто может так написать о маме… Успехов Вам в творчестве,

Виолетта Авдалян   08.07.2022 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо.

Блик   19.12.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.