Мысли богатой дамы. Про чаепитие

Прочитала в ЖЖ статью брата -мусульманина
"Неделя без сладкого. Делюсь ощущениями."

И написла такой Комментарий-воспоминание
из детства.
 
Хвала Аллаху! Очень полезная тема. Я 1951 г.р.
Воспитывалась в многодетной и очень финансово
скромной прямо скажем семье. Про конфеты
в детстве почти ничего не знала, хотя рядом
в доме был большой продуктовый магазин и мама
там работала.

Мы, дети того времени по магазинам не ходили.
О том, что есть шоколадные конфеты я узнала,
когда на улице находила фантики от конфет.
И не только я, но и другие дети нашего двора
подбирали эти красивые фантики и золотинки,
разглаживали руками и собирали в коллекции
и потом показывали друг другу свое сокровище.
Тогда я узнала что есть конфеты Каракумы
и Мишка на Севере, шоколад Аленка.

У мамы в Башкирии в татарской деревне жила
старшая сестра, наша тетя, мы к ней ездили
на лето в гости. Тетя была вдова и у нее была
крошечная пенсия. Но она держала хозяйство:
три огорода, садик, корову, овечек, гусей,
кур и т.д.

У тети я пила чай так. Чай индийский готовился
из родниковой воды, в самоваре с трубой,
которая вставлялась в отверстие в большой печи,
вода закипала на березовых углях. Небольшой 
чайник с заваркой ставился на верхнюю крышку
самовара.

Чай пили с деревенским не пропущенным,
а цельным молоком и он был очень вкусный.

Больше нигде в жизни я не пила такой чай.
Хлеб был тоже деревенский, на хмелю, тетя
сама пекла этот чудо-хлеб, который я больше
нигде в жизни не ела.

На кусок хлеба намазывалась обалденная домашняя
свежая сметана, которую тетя готовила сама.
Из вазочки я брала одну конфету карамель
в обертке, чуть-чуть открывала фантик, наливала
в блюдце чай и начинала чаевничать. Откусив
кусочек хлеба со сметаной, я потом откусывала
крошечный кусочек конфеты. Потом отпивала
из блюдца чай. И так по-немногу чаевничала.

На одно чаепитие хватало полконфеты. Оставшуюся
половинку я завертывала в фантик и клала
в вазочку, она оставалась до следующего чая.
Тетя так пила чай и мы так научились.
И не считали это чем-то странным. Также пили
чай и с куском сахара.

Конфеты в деревне были роскошью, да и в городе
тоже. И я ничуть не жалею о том, что так
научилась пить чай и сейчас стараюсь так же
и пить. Если на одно чаепитие уходит целая
конфета, я становлюсь недовольна собой
за роскошь да и этот чай мне кажется приторным.
А когда с одной конфетой пью чай несколько дней,
вот тогда я очень довольна чаепитием.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии