Не колючий ежик

весь день носился ливень за окном
и затопил ежиный теплый дом.
спасаясь из погубленной  норы,
стал ежик удивленьем детворы.
тугой клубок был весь из острых игл,
когда его холодный дождь настиг...
беда ежа загнала на  крыльцо,
а дети окружили, взяв в кольцо.
увидели спасавшие  мальца
колючую надменность храбреца...
фырчал, дрожа, стараясь убежать,
но дети в дом его решили взять.
его внесли из холода в тепло,
но еж клубком остался все равно.
казался он  колючим чужаком,
проникнувшим в уютный  теплый дом.
кусочек мяса, блюдце с молоком
продрогший гость оставил на потом.
сворачивался в колкий шар тугой 
от соприкосновения с рукой. 
фырчал, сопел, грозил  щетиной игл
как будто говорил: мне до игр!
никто ему плохого не хотел
и потихоньку ежик осмелел...
из шара, превратившись вдруг в овал,
на миг свою мордашку показал...
зевая громко, высунул свой нос,
чем рассмешил  спасателей до слез...
глаза - смешные бусинки.  и взгляд 
уставил удивленно на  ребят.
следя за всеми, этот господин 
шипел, сердясь, что хочет быть один.
а вечером обследовал весь дом.
и в полночь громко топотал, словно слон.
он в темноте печеньями хрустел. 
на языке ежином громко пел.
и видно было детям по всему,
что жить у них понравилось ему...
он больше не кололся, не шипел, 
и, носом шевеля, на них смотрел.
смешно лакал из блюдца молоко,
вздохнув о чем-то шумно, глубоко.
давал себя погладить в день  второй.
на третий день взобрался на окно.
смотрел на дождь, ушами шевелил.
ежонок был необычайно мил...
.......................................
зверек привстал на лапки и зевнул, 
в клубок свернувшись на окне уснул...   
скользнувший сквозь стекло осенний луч
вдруг понял, ежик вовсе не колюч....


Рецензии