Печаль и радость, раздумья...

Das ist’s, was an der Menschenbrust
mich oftmals l;;t verzagen,
da; sie den Kummer wie die Lust
vergi;t in wenig Tagen.

Und ist der Schmerz, um den es weint,
dem Herzen noch so heilig
der Vogel singt — die Sonne scheint,
vergessen ist er eilig.

Und war die Freude noch so s;ss —
ein W;lkchen kommt gezogen,
und vom getr;umten Paradies
ist jede Spur verflogen.

Und f;hl ich das, so wei; ich kaum,
was weckt mir tiefern Schauer,
da; gar zu kurz der Freude Traum,
oder so kurz die Trauer?

Emanuel Geibel (1815-1884)


Мою мне душу гложет то,
Что люд на скуку скорый,
Забыто всё, что пропито,
А радость с горем в короб.

Но ведь в душе остался он,
Кем мать его родила.
Заплачет, было, с церкви звон,
Душе и сердцу мило.

Иной же счастлив и любим,
Сидит, чаи гоняет,
Но вдруг гроза, припадок с ним,
От страха телом тает.

Вот на распутье я теперь,
Простого ведь не знаю,
К кому стучится радость в дверь,
Над кем печаль витает!
 


Рецензии