Построился полк...

Пролог к балладе"Забыть невозможно"

Построился полк перед маршем
                и павшие
Бойцы и  командиры  ждут…

Под Знамя Победы,
                о ней не узнавшие,
Они своим батальоном пройдут...

Выходят комбаты к колоннам,
Все замерли. Миг настаёт!
Проносится: «По батальонно-о…»
И кратко, привычно: «Вперёд!»

В строю  боевые товарищи-
Солдаты с единой судьбой.
В седых гимнастёрках,
                принявшие,
Свой главный –
                последний бой.

Домой  не вернулись с Победой -
Погибли за Родину,
                выполнив  долг,
Помня о них, на защиту России
Бессмертный
           Народный
                Становится полк.   
            
В руках у бойцов не винтовки - гвоздики,
Портреты солдат  минувшей войны.
Память Народа -  щит у Отчизны,
Жизнь отстоявших - помнить должны.
                Мы
в праве,  гордиться  Победным  Спасеньем
В  тяжёлой  Великой Священной войне -
Очищен был Мир от чумного нацизма
Советским солдатом, погибшим в огне.

Он зло уничтожил огромной ценою,
Но алчная зависть к Победе живёт,
Отсюда исходят призывы к забвенью,
Покоя завистливым мир не даёт.

Они улыбаясь, нас ненавидя, 
С оглядкой подходят нам яд предложить,
С лукавым советом - забыть о Победе
И память погибших солдат очернить.

«Что же им надо?» - вопрос я услышу,
Мне очевидно и  Вам я скажу -
Для них человек – только пожива,
Забывший о прошлом - сигнал к грабежу.

Вытравив в памяти имя Героя -
Зою, Марата и Любу - «Забыть!?»
Не будет и нас, готовых на подвиг-
Людям и Родине жизнь посвятить.

Сворой накинутся и без сомненья,
Родину нашу они раздерут,
Нас оболгут, оберут и разделят,
Место  в истории нам отведут.

Миру известен завет очень давний,
Вечный, понятный и мудрый совет:
«Прошлого своего кто не  помнит-
                Будущего  у того попросту  нет».


Рецензии
Очень трудно и надо об этом писать. Спасибо вам!

Лидия Невская Сызрань   08.05.2021 12:01     Заявить о нарушении
С Великой Победой Вас! Спасибо. Смотрю в будущее храня прошлое!

Сергей Валерьевич Мальцев   08.05.2021 21:32   Заявить о нарушении