Трагично и славно

(Евпатию Коловрату и его дружине посвящается)

Да, трагично и славно устроено…
Из сказаний важно ли кто ты?
Да, Батыем не сломлены воины,
Погубили их, лишь, камнемёты.

Осталась тоска дичающим псам
На смеси гари и красных снегов,
Страшно вились дымы к небесам,
Последний бой и тумены врагов.

Под шлёмом лик яростен, светел –
Это отблеск прокатившейся беды,
Казалось,  далёко рязанский пепел,
Но врезалась дружина в тыл орды.

Звон стали за Русь, за лес и за долы.
Стоны и крик: «Получай, лиходей!»
Снова падали сражённые монголы
С мохнатых и злых своих лошадей.

Откатилась орда вон, подобно волне
Вот картина сечи славной, давней:
Коловрат, его бойцы спина к спине,
Из катапульт на них летели камни…
                ***
Игорь Аркадьев.
22/01-2021г. от Р.Х.


Рецензии