И след человека простынет

                «... утром ты скажешь: «о, если бы
                пришёл вечер!», а вечером скажешь:
                «о, если бы наступило утро!»
                Библия, Второзаконие 28, 67

Солнцем играют пески в беспредельном пространстве пустыни.
Ветер играет песками. Кораллово-красные волны
Медленно мир накрывают. И след человека простынет
В чьих-то сердцах. Все пустыни и в яви, и в снах не безмолвны.

Небезобидное, тёмное нечто нависло над нами,
Всесокрушающее. И довольно на каждого явной
И неоткрытой кручины. И аггелы станут богами –
Имя рука не поднимется вывести с буквы заглавной.

Плавится позднего вечера тьма у лампад неохотно.
Мысли мелькают тревожные, неуловимы словами.
Больше бессонных ночей, меньше рыбы в реке судоходной.
Стрелки домашних часов черепашьими ходят шагами.

Жизнь пред тобой словно ёлочный шарик на краешке ветки.
Ветер качнёт... Да и нить непрочна и тончает заметно.
Утро быстрей наступило бы – и в первозданной подсветке.
Время застыло в часах на барханах оранжево-медных.

19.01.2021


Рецензии
Кидаясь в сомнений пучину,
Рублю по собою я сук.
Из мыслей плетет паутину
Мой мозг, словно черный паук.

А сердце унять словно хочет
Души гробовую тоску,
Как ворон кладбищенской ночью,
Стучит в гробовую доску.

Теперь ничего мне не нужно.
В покое куда больший прок.
Наверное зимнею стужей
Кончины придет моей срок.

1973г, декабрь. Река Молодо близ впадения в Лену. Якутия, полюс холода (во время написания стихов: ниже -70С).

Николай Кормаков   06.04.2021 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.