Взводный

Взвод вжался в землю на исходной
Пока сигнал ещё не дан,
Лежит со всеми Ванька-взводный,
Безусый щупленький пацан.

Бьют пулемёты, рвутся мины,
А сердце замерло в груди -
Ему положено по чину
В атаку первому идти.

Сегодня надо выжить просто,
Но вражеский окоп занять,
И, может, кубари на звёзды
Ещё успеет поменять.

А повезёт, так в сорок пятом
Прожжён, отважен и суров
К Берлину он придёт комбатом
С иконостасом орденов.

Пора! Поднять ТТ повыше,
Встать в рост и заорать: "За мной!",
Чтоб на бегу уже услышать
Тяжёлый топот за спиной.

Пусть лейтенант пройдёт сквозь пламя
С бойцами взвода своего!
Прикройте ж, ангелы, крылами
Святое воинство его!

Пусть мать дождётся сына с битвы,
И будут Господу слышны
Её горячие молитвы
До самого конца войны!


Рецензии