Как живёшь деревенька родная?

Как живёшь деревенька родная?
Где вокруг и леса, и поля.
Своё детство я в ней вспоминаю,
И она может помнит меня.

Здесь в лаптях бегал даже зимою.
И играл под дубами в тени.
Но судьба разлучила с тобою.
На Сибирь свою жизнь я сменил.

Сохранилась в военные годы.
И фашисты её пощадили.
Хоть и голодно было народу,
Но по прежнему люди там жили.

Отступая, фашисты  с собою
Словно скот угоняли людей.
Покидали деревню с тоскою,
Оставляя сердца свои в ней.

Годы после кого-то "вернули".
Вновь сумели построить дома.
В жизнь счастливую кто-то шагнули,
Но судьбу жизнь ломала сама.

Эхо взрыва Чернобыльской станции
Докатилось, её заразив.
Радиация "съела" дистанцию.
Пеплом смерти её опалив.

Люди вновь, как в войну покидали
Сердцу близкие с детства места,
Всё, что после войны возрождали.
Чтоб жизнь с чистого начать листа.

Ей теперь уже не возродиться.
В ней с десяток осталось людей.
Лишь леса заселяются птицей.
Да кто жив, ещё помнят ро ней.
2021г. Январь


Рецензии
Хорошо раскрыта актуальная тема!С уважением!

Юрий Тютюников   22.01.2021 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий. Эта тема всегда будет злободневной. И, к сожалению, эта ситуация не меняется десятилетия.

Виктор Савенков 2   29.01.2021 17:58   Заявить о нарушении