В. С. Высоцкому

               
Твоих стихов взлохмаченные строки
Точны и по-шекспировски мудры,
И дух мещанства стойкий и убогий
Ты вымести пытался из страны...
И своего коня легко и просто
Ты оседлал, пришпорил и взлетел -
Обыкновенный, небольшого роста,
И голос твой натруженный хрипел.
Он души бередил, сердца мог заарканить,
И горных рек вспять повернуть поток,
Как колокол звенел над вечностью и... ранил,
Вдруг камнем грозно падая меж строк.
Над скалами взлетал средь альпинистов,
И над нейтральной полосой взлетал.
То весел, то печален, то неистов,
Порой как гром раскатисто рычал...
Мой современник временем отмечен,
Какую ношу на себя взвалил -
Косыми взглядами чиновников был встречен,
Но пыл души своей не остудил...
Душа рвалась в загулы. Было душно
В оковах сытости, покоя и тепла,
Она рвалась над пропастью недужно,
А протрезвев, горела и жила
Таким накалом, многовольтным жаром
Она пылала, пела и, звеня
Будила совесть струнами гитары,
По-гамлетовски не щадя себя...
И четверть века канула уж в Лету,
Как ты сгорел до срока и затих...
Предав земле великого поэта,
Россия навсегда запомнит этот миг...
И в замороченном Отечестве пророка
Давно уж нет, но в памяти стоит
Крылатый конь, кося недремлющее око
И на коне с гитарою пиит...
«И быть или не быть?!» - опять тревогой,
По-гамлетовски голос прозвучит
В День памяти взволнованно и строго.
Так солнца из-за туч горят лучи...
Мой современник временем отмечен,
Был несговорчив, неугоден был «чинам».
Бунтарский дух, свободный, словно вечность
Оставил он в наследие векам...


Рецензии