Древний старец в белом замке...

Древний старец в белом замке, интра типа
Ты глядишь на Палантир,
В гордой, царственной осанке –
Навсегда ушедший мир…

Ведь были дни – дружили эльфы с гномами, поехал мотив…
И другом Гондору был славный Мустангрим,
И маги правили тем миром седобровые,
И ужас Мордора висел вдали, как дым;

О, были дни – там дрались люди с орками,
И ясно было им, где свой и где чужой,
А что теперь? И Лориэн, и Мория
Ещё немного – подерутся меж собой…

Был Сауроном враг – ходили орки толпами,
И Мордор Средиземье ужасом косил,
Но в эти дни
Ряды смыкали твёрдо мы –
Смотреть в глаза врагу
Всегда хватало сил.

Взгляни на меч – его
Боялись орды встречные,
Мы с гордой головою ждали этих встреч,
А что теперь? Презрев законы вечные,
Брат с братом говорит, поглаживая меч…

Ты победил, развеял ужас Мордора,
И ныне твой по праву этот трон,
Но поздно понял ты,
Что для мира твёрдого
Был нужен враг вдали, был нужен Саурон…


Рецензии