Антижрец

Как самурай, впервые взявший меч,
Я мёртв для этого мира.
Душа осталась, и чтоб её сберечь,
Послал я к чёрту кумира.

Его не создал я:
Таких себе не создают.
Привычный мир храня,
Стоят кумирни там и тут
И кем бы ни был Тот,
Кому мы верим как отцам,
Но я не идиот,
Чтоб дань платить жрецам.

Как под копирку все жрецы твердят:
«Не верь соседним кумирам»,
Но все, мы видим, одного хотят:
Чтоб дань им платили всем миром.

Они пугают нас
Великой Страшною Борьбой:
Кто на борьбу не даст,
Не будет ими взят с собой.
Но даже Тот, сто свят,
Кому мы верим как отцам,
За то и был распят,
Что не платил жрецам.

Ведут борьбу кумиры всех мастей
На уровне древних шаманов:
Кого-то так коробит мавзолей,
Как Ленина – золото храмов.

Ты слепо мне не верь:
Я быть кумиром не хочу.
За мною всё проверь,
Тебя я этому учу.
И, поразмыслив сам,
Поймёшь и ты в конце концов:
Кумир не помощь нам,
Кумиры ныне из жрецов.

Кто, как и я, глядит на мир извне,
Тот редко при жизни им правит,
В кремлёвской не покоится стене,
Кто к стенке кумира приставит.

Его не создал я:
И так кумиров много тут.
Привычно дань беря,
Жрецы борьбу свою ведут.
Воюют меж собой,
Стандартно объясняя нам
«Лишь их кумир – герой…» 
Дай для него… жрецам.


Рецензии