Глава 3. На обед?

Хюнкяр молчала, погрузившись в безрадостные мысли. Предательство сына жгло изнутри. Одна мысль об этом выбивала почву из под ног. Подумать только, она оставалась спокойной, выслушивая бессчётные рассказы  «сочувствующих» подруг о похождениях супруга. В которые они, будто соревнуясь, старались добавить пикантных подробностей. Не показывая, как хочется выставить всех за дверь, проявляла всё возможное гостеприимство. Умела говорить мягко, порой находя мужа пьяным у дверей спальни или на лестнице. Чужую помаду на рубашке, чужие духи, когда ложился рядом - всё замечала. Плакала ночью беззвучно в подушку, а с утра, приведя себя в порядок, принималась за дела особняка и фермы, осознавая, не сделает она - не сделает никто. Но Демир добился того, что не удалось никому из них. Одним словом, брошенным то ли из злости, то ли правда он так считал, сломал её. Но говорить об этом здесь, сейчас, ещё и в присутствии Йылмаза... Нельзя.

- Хюнкяр? - Фекели взял её за руку, осторожно разворачивая к себе, заглянул в глаза.
- Али-Рахмет, пожалуйста, если мы с Йылмазом всё решили, отвези меня домой. В особняке волнуются.
- Хорошо, конечно, идём. - сказал, неохотно отпустив, направляясь к машине.
- Отец! Ты так уедешь? Эта змея вьёт из тебя верёвки...
- Замолчи, говорю тебе. Продолжает ещё.. Кстати, у тебя есть три часа, чтобы собрать свои вещи, съехать из моего дома, либо по истечении времени я иду в жандармерию и заявляю о покушении.
- Но отец, она...
- Я всё сказал! Время пошло.
Понимая, что разговаривать бесполезно, Йылмаз развернулся, едва ли не высекая искры, сел в машину и уехал. Через несколько минут Али-Рахмет и Хюнкяр отравились в особняк.

В пути

Али-Рахмет то и дело переводил взгляд на Хюнкяр. Она как и всегда была необыкновенно красива, но разве только это волнует любящее сердце? Состояние женщины пугало его. Будто и не живой человек рядом, а ледяная статуя. Смотрит в одну точку, руки сжаты, ещё эти тени под глазами. Что-то случилось. Только разве скажет? О себе никогда не говорит. О сыне, внуках, матери, работниках, даже о нём -  беспокоится. После того как оставил её. Уехал. Не выслушал. Кричал так безобразно, что и самому вспоминать противно. Прошлое не изменить. А будущее? Потянулся и накрыл ладонью её руку. Холодные, как всегда.
- Хюнкяр? - сжал руку сильнее - посмотри на меня.
- А? Али-Рахмет, мы приехали?
- Почти. Вот только... Ты ничего не хочешь мне сказать, госпожа Яман?
- Я ведь даже не поблагодарила тебя. Прости. Спасибо, что спас меня. Да будет доволен тобою Аллах.
- О, небо, я ведь не об этом. Ты говорила, что не видела Демира, Хюнкяр.
- Демир ? Он... Аа, смотри, мы приехали. Останешься на обед? Сание готовит так, что пальчики оближешь.
- На обед? С удовольствием, Хюнкяр. Я как раз проголодался.
- Это легко исправить. Пойдём. - она засмеялась.
Фекели был удивлён. Но заметив, как оживилась госпожа его сердца, решил оставить вопросы на потом.


Рецензии