Моя Одесса - с фото

Фото из Интернета

Я уезжаю от тебя,
Тоскуя, плача и любя,
Моя Одесса.

Я здесь родился, здесь я жил,
Здесь я учился и дружил,
Здесь я работал и любил,
Родных и близких хоронил,
Здесь плакал я у их могил,
Моя Одесса.

Хоть и не лёгкою была,
Хоть причиняла много зла,
Но жизнь здесь моя прошла,
Моя Одесса.

Мне очень больно уезжать,
Всегда я чтил тебя, как мать,
И я хочу тебе сказать,
Как беззаветно я любил тебя,
Моя Одесса.

Любил твой душный летний зной,
Любил ночей твоих покой,
Морской твой воздух и степной,
Моя Одесса.

Здесь каждый камень был мне мил,
Я абсолютно всё любил:
Аркадию* и Ланжерон*,
Твоих трамваев перезвон,
Акаций белых аромат,
Одесских женщин милый взгляд,
Любил по городу гулять,
Любил на пристани стоять,
Суда встречать и провожать,
Моя Одесса.

В порт заходили корабли
К тебе со всех концов Земли,
Они друзей твоих везли,
Моя Одесса.

Всегда с улыбкой на устах
Стояла твёрдо на ногах,
Не зная, что такое страх,
Моя Одесса.

Как изменилась ты теперь, моя Одесса.
Уже не счесть твоих потерь, моя Одесса.
Тебя давно уж не узнать,
Что происходит - не понять, моя Одесса.

Всего теперь боишься ты:
Болезней, голода, войны,
Реформ, бандитов, темноты,
Моя Одесса.

Куда исчез былой твой дух?
И говор, что ласкал мой слух, моя Одесса.

Ты отличалася от всех:
Я помню твой весёлый смех, моя Одесса.
И хоть на жизнь роптать грешно,
Поверь, мне нынче не смешно, моя Одесса.
Приходят реже корабли,
Веселья дни давно прошли, моя Одесса.
Былых людей давно уж нет
И гаснет прежней славы свет, моя Одесса.

Я уезжаю от тебя,
Тоскуя плача и любя, моя Одесса.
И я прошу тебя: поверь,
Что нет покоя мне теперь, моя Одесса.
Я лишним оказался вдруг,
Чужим мне стало всё вокруг,
Прости меня, любимый друг, моя Одесса.

Даю тебе святой обет ещё вернуться,
К твоим булыжным мостовым вновь прикоснуться,
По улицам твоим пройти и по бульварам,
По скверам, площадям твоим и по базарам,
В дома знакомые войти, моя Одесса,
Своих приятелей найти, моя Одесса,
Опять по городу гулять,
Опять на пристани стоять,
Опять на корабли смотреть
И о тебе одной лишь петь, моя Одесса.

*Аркадия, Ланжерон - популярные одесские пляжи

Яков Гольдфедиб
Одесса. 31 января 1997г.


Рецензии
Спасибо за чудесные стихи, Яков Григорьевич! За вашу искреннюю любовь к Одессе!
Это уникальный, необыкновенный город! И он обязательно станет прежним, любимым
Россией и настоящей, другой, антифашистской Украиной. Придёт час возмездия!
Успеха Вам в жизни и творчестве! С уважением.

Александра Сушкина   02.05.2021 15:14     Заявить о нарушении
Уважаемая Александра!
Коль скоро Вам понравилось стихотворение "Моя Одесса", прочтите, как оно рождалось, в рубрике "Мистика и эзотерика".
С уважением,
Я.Г.

Яков Григорьевич Гольдфедиб   02.05.2021 17:59   Заявить о нарушении