Тайна

Петербург окружён Ленинградом.
Ограничен, окутан, объят.
К петербургским ажурным оградам
прижимаясь, высотки стоят.

Что - один для другого - гадаю? 
Скорлупа, под которой ядро?
И опять Петербург осаждаю,
восходя ленинградским метро.

Я вхожу в петербургскую осень,
я иду вдоль ажурных оград:
пальцы в пальцы, ладонями порознь,
Петербург с Ленинградом стоят.

Может, глупо всё это и странно,
только снова я думать готов
не над тайною двух океанов,
а над тайною двух городов.

Пьёт в кафешках, гоняет по КАДу
и смеётся, небось, надо мной
Ленинград, переживший блокаду,
в Петербург упираясь спиной.


Рецензии