Правдивый Барсук

В лесу Барсук правдивый жил,
И всем он правду говорил,
Про то, что кто-то много ест,
Что кто-то пилит чужой лес.

Не мог он всё в себе держать,
Ведь он хотел всем рассказать,
О злодеяниях чужих,
Поведать о ворюгах злых.

Он всех вокруг разоблачал,
За это в морду получал.
Медведю тыкал правдой в нос:
«От взяток ты пошёл в разнос!

Себе построил ты берлогу,
И воровал ты мёд помногу!
Ты, Бурый, совесть потерял,
На лес ты лапу свою клал!»

Барсук на Волка тут наехал,
Зверям не слабая потеха:
«Ты, Волк, реально оборзел,
От воровства ты обнаглел –

В коррупции погряз весь лес,
Ногами ты в бюджет залез.
Жируешь ты, от пуза жрёшь!
Направо и налево врёшь!»

Все звери верят Барсуку,
Не в силах даже «новичку»,
Его с тропы той повернуть,
И рот его уж не заткнуть!

Пришёл в движенье темный лес,
С испугу Лось на ель полез.
Все зашумели, напряглись,
И даже зайцы подрались!

Барсук всё продолжал вещать,
Лесных зверей разоблачать…
Чем громче тот Барсук кричал,
Тем больше денег получал.

Ведь лес без Волка и не лес,
У всех лишь личный интерес.
Барсук для Льва так постарался,
Что без подачки не остался…

А смысл у басни той простой:
Не каждый правдоруб – герой!
Не верь тому, кто с виду честен,
Глубокий смысл давно известен:
На воре шапка том горит,
Кто громче о воре кричит!

21.01.2021


Рецензии