Отыграла гармонь и стихла

*** 
Отыграла гармонь и стихла...
от росы повлажнел порог, 
Открывается с лёгким скрыпом, 
Дверь в кромешную тьму сенков;

Чуть заделось, и ....полетели 
вёдра, грабли, поднялся шум,
мать босая бежит с постели,
батька сдержанно кашлянул...

Хорошо на рассвете горьком
Молочка опрокинуть всласть,
да упасть на родную койку,
как спокойны отец и мать... 

И ни ночь, уже, и не утро, 
Серый сумрак глядится в даль, 
Я тебя вспоминал как будто, 
А вернее, не забывал; 

Чуть огнём прихватило ветви, 
Август дремлет в сыром логу, 
Всё забыть я могу на свете, 
А тебя вот…. не могу. 

Горечь пряная мокрым ветром 
Отнимает у леса сон… 
Сколько лет я бродил по свету, 
Да как нет тех других сторон; 

От твоих безоглядных ситцев 
Входит воля простором в грудь, 
Ох, как сладко умеет сниться, 
С болью в сердце, родная Русь; 

Чуть помедли, рассвет безбрежный, 
Что, привычный тебе восток?- 
Дай мне родины голос нежный, 
Да послушать, ещё чуток. 

***


Рецензии