Хабрау

Собравшись рано утром,
Хабрау покинул дом,
Направился он к храму –
Сказитель и герой,
В пути прошел нелегком
Чрез горести и боль,
Страданья неотвратны
В пути его земном.
В сей жизни необычной
Он был не обречен,
Талантами и силой
Совсем не обделен.
Он звал народ к единству,
Родной край восхвалял,
Ярмо желал он скинуть,
Башкир все вдохновлял.
Не падал ниц пред ханом,
Был на язык остер,
Познал он боль утраты,
Свободы был лишен.
Он в памяти народа
Остался на века,
В нем был избыток сердца,
Горящие глаза.


Рецензии