Собратьям

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской (Мф. 18:6)

-----

Одних из нас собой пленила сцена,
Других полк рифм на подвиги зовёт,
У третьих холст — нещадных битв арена,
Четвёртый песней «ногу задаёт»*.

Над пятым авангарда реет знамя,
Шестой мани́т изысканностью форм,
В седьмом исканий, проб бушует пламя
(И он порой из всех выходит норм).

Восьмой... а, впрочем, хватит уж, довольно:
Не в этом суть, а главное здесь — в том,
Чему мы служим вольно иль не вольно,
В какие дали за собой зовём.

Ведь день придёт, и спросит нас Создатель
На что Его истратили мы дар;
Кто разрушитель был, кто — созидатель;
Кто разжигал, а кто тушил пожар.

И что ответит тот художник слова,
Кто одного из малых соблазнил?..
За то достоин жребия он злого,
Что свой талант во зло употребил.

Блажен же тот, кто словом, краской, нотой
Благое семя в душах насадил,
И через то хоть одного кого-то
К блаженной вечной жизни возродил.

05.09.2005

© Андрей Матвеев-Добронос


*ногу задаёт — буквально: задаёт темп и ритм при движении в строю и обозначает начало этого движения (с левой ноги); перен.: задаёт тон в восприятии тех или иных явлений, в т. ч. — в области музыкального (песенного) искусства.


Рецензии
И отвечает вам художник слова,
-жизнь замечательна, однако и сурова.
Но верить в доброе и зло нам побеждать-
Велит нам совесть и Божья благодать

Люда Мирошникова   22.01.2021 17:58     Заявить о нарушении
Браво, Люда! Всё так: верим в Добро, желаем его и, по мере наших сил, боремся со злом! И Бог нам в этом в помощь!!!

Андрей Матвеев-Добронос 2   22.01.2021 18:54   Заявить о нарушении