Средневековье

Мне по душе средневековье.
Нет тоски по кострам и пыткам,
а также антисанитарии.
Есть тоска по сакральности.
По любознательности большинства,
той неспешности жизни.
когда писали длинные письма,
путешествовали на лошадях.
Книги были столь дороги,
что их приковывали к полкам,
чтобы любители не украли.
Значит. были читатели!
Все знали, что выглядит Дьявол
не как обаятельный Воланд,
потому что ходили в церковь
и рассматривали фрески.
Прихожане осознавали.
что Князь Тьмы ужасен,
поэтому шли на исповедь
и причащались по праздникам.
Но раз есть злой Сатана.
то есть и Иисус Христос!
Вот почему священнослужителей
не смущали изображения бесов.
Люди умели мыслить,
причём часто самобытно.
Об этом свидетельствуют
дошедшие до нас книги.
Искусство не было концепцией.
а настоящим мастерством.
которому учились годами,
а краски изготовляли сами.
Женщины одевались прилично.
в моде была беременность.
потому что дамы подражали
Мадонне. Не поп -звезде.
Я думаю, начитавшись Бердяева,
что мы вернёмся в средневековье,
но оно будет комфортнее.
Это - путь ко спасению...


Рецензии