географическая карта

Географическая  карта   замечательна!
Чудесней  в  мире  ничего,  по  мне,  так нет.
И  кто поймёт её,  тому  уж  обязательно
Раскроет  всякий  свой  загадочный  секрет.
На  глобусе,  да,  говорят, ещё из  космоса
Земля  наша  зелёно -голубая.
Взгляд  беглый  моментально отмечает-
Вода  три  четверти   планеты  занимает.
Средь  четырёх огромных океанов
Увидишь множество различных островов,,
Участки  суши,  шесть материков,
На  них  озёра,  горы, реки  и вулканы.
Зелёный  цвет – это равнина или низменность,
Тёмно-зелёный цвет   для  впадин на  Земле.
Светло-коричневый  -  плато или
 возвышенность,
Чем  горы  выше,  тем  цвет  гуще  и темней.
В  Центральной Азии коричневыми пятнами
Памир, Тянь-Шань, Алтай, Тибет и Гималаи
Свои вершины  ледниковые  вздымают
И  Джомолунгма средь них  самая  большая.

А  где  же  Анды  с  Кордильерами находятся?
Кто ищет их,  тот обязательно найдёт,
Чрез  две  Америки  тянуться им приходится-
От Антарктиды  до   Арктических  широт.

Древнейшей складчатости горы  за  Байкалом.
Балканы, Альпы, Пиренеи и Карпаты,
Вершины  древних Аппалачей и Урала,
Атлас,  Драконовы  и Западные  Гаты.

Сияющий  Эльбрусом и Казбеком
Альпийской  складчатости-молодой Кавказ…
Враз  не  объять всё,  что открыто  человеком,
О  карте продолжаю свой  рассказ.

Смотри, вот рек змеятся  синенькие  линии,
Начало их средь родников,  болот,  озёр…
Спешат расстаться с цепью гор
в  снегу и инее
И океанский манит их к себе простор.


Вот из пустыни Нил течёт,  не иссякая,
Вот  Волга, Обь,  Амур,  и Енисей,
Вот Амазонка  полноводная,  большая,
И Инд, и Ганг, Замбези,  Конго  и Муррей.

А на  реках,  смотри,  штрихи  (то водопады),
Анхель, Кивач, Игуасу и Ниагара.
Плотины, ГЭС, водохранилища  каскадом
И судоходные со шлюзами каналы.

Озёра. Пресные,  солёные,  бессточные,
И  сточные,  как батюшка – Байкал,
И  в  Африке  Виктория – проточное,
И Чад, и погибающий Арал.

И Ньяса  с  Танганьикой, и Женевское,
И Каспий,  что быть морем уж привык,
Из  ледниковых – Ладога, Онежское,
Балхаш  полу -солёный и Иссык.
Американских пять озёр великих,
И Титикака  высоко в горах,
И  Эйр в неспокойных берегах…
Их множество  прекрасных,  ясноликих.
……
Я  ободной лишь карте рассказала,
Чтоб  знал ты  главные объекты на планете.
Как  видишь,  надо в  жизни знать совсем не мало,
Поможет карта тебе  множить знанья  эти.

Терпеньем запасись на тропке торной,
Чтоб через знанья  свою Землю полюбить.

И пусть зелёно-голубою,  а не чёрной
Ей  под охраной  человека  быть!












Рецензии