Штрафбат Из сборника Острова памяти

Вы лучше лес рубите на гробы
В прорыв идут штрафные батальоны
(В.Высоцкий)

Я вспоминаю улицы Москвы
И как по ним гуляли мы с тобою,
Я, чуя приближение весны,
Писал тебе стихи тайком, не скрою

А здесь я только долбаный солдат
Бегущий через поле красных маков
Нас сзади стережёт заградотряд
И в небо путь лежит через атаку

Начальничек меня в штрафбат сослал
И мне Москва уже всё реже снится
Я, сука, всех бы вас перестрелял
Но очередью полоскаю фрицев

Я до конца войны не доживу
Не для того придуманы штрафбаты
Ну а пока в атаку я бегу
От страха Бога покрывая матом

Жизнь по цене говяжьего шлепка
Но я пока живой, везёт мне, вроде
И вот уже в окопах у врага
Я бью прикладом по нацистской морде

До смерти может час, а может, год
Москва давно мне перестала сниться
Братва, никто из нас не доживёт
Чтоб побродить по улицам столицы

У нас теперь со всех сторон враги
Нас Бог поставил в этой жизни раком
Мы с вами все говяжие шлепки
И каждый раз последняя атака

Меня убьют, а может быть и нет
А, может, лучше быть почившим в бо;зе
Иначе предстоит мне лазарет
Где пули вырезают без наркоза

У нас теперь со всех сторон враги
Нас Бог поставил в этой жизни раком
Но, если есть, ты, Сука, помоги!
Ведь я бегу в последнюю атаку

Не будет деревянных нам гробов
Нас закопают кучею всех вместе
Нам сгинуть суждено среди врагов
На этом самом распроклятом месте


Рецензии
Отец повоевал в штрафной роте и что он рассказывал, не совсем походило на перестроечную писанину и фильмы. Попал по глупости, искупил, дальше воевал в 13 Армии 1-го Укр. фронта, брал Берлин, встречался с американами на Эльбе, освобождал Прагу. Награлы в детстве я все растерял. На вопрос, зачем не сохранил, ответил, как будто один пришел с наградами.С февраля 1942 по февраль 1946 год. С уважением к Вам, Лев, и днем Космонавтики и 1-м космическим человеком Гагариным Ю.А.! Этот день никогда не забуду..

Лев Лимин   11.04.2021 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев.
Вам - долголетия и здоровья.
С уважением

Леонид Свириденков 3   12.04.2021 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.