Священный Байкал

Священный Байкал

(Из путевого  блокнота
поезд Чита-Пенза,   лето 2003 г.)

Хотела внучке показать Байкал,
Когда на  поезде  мы мчались мимо...
Увы!   Гладь водную клубами застилал
Смог гари, копоти  и дыма.
0 чудо-озере  что  память сохранит?
Унылость жаром тронутого леса?
Прибрежных вод хрустальных
грустный вид?
И серой мглы печальную завесу?
Не раз  другим я видела Байкал,
То проезжая мимо, то в походах,
Он сходством с морем  душу  поражал,
Бездонностью небес в прозрачных  водах.
И чистотой впадающих ручьёв,
И дном,   что самоцветы устилают,
Водой холодною  до ломоты зубов,
И песней, что о нём народ  слагает!
И омулем (кто пробовал, тот знает)
Ужели внукам нашим не дано
Жемчужину планеты  чистой видеть?
Глядим с тоской в вагонное окно,
Учись, дитя,   любить и ненавидеть.


Рецензии