Легенда о Байкале и об Ангаре

Седой Байкал лежит в гранитном  ложе,
Среди высоких сопок и хребтов.
На море  чаша озера похожа,
За гладью вод не видно берегов.
Старик Байкал то ласков, то суров,,
Кормилец для живущих здесь народов,
А коль затеет бурю, то готов
Поднять  волною до небес  всю воду.
Есть дочки на посылках у Байкала,
Несут отцу хрустальных вод дары,
Одна средь них ему всех ближе стала,
Нет краше и любимей Ангары.
Ей в  быстром беге нет средь сверстниц равных,
С покоем и бездельем незнакома,
Она горда, чиста и своенравна
И тесно ей  у батюшки в хоромах.
От чайки, примостившейся на скалах,
И от потоков горных, от ручьёв
Она о  Енисее услыхала
И в её сердце  вспыхнула любовь.
Стал тот красавец Енисей ей сниться,
Она мечтала о свиданье с ним,
Тэнгеринским богам стала молиться,
Чтоб вырваться из каменных теснин.
Узнал о грёзах Ангары Байкал
И, спрятав дочь за крепкими запорами,
Сам за Иркутом – женихом послал,
Чтоб дочь не отдавать в  чужую сторону.
Подружки-речки,  братцы–ручейки
Любимой Ангаре помочь решили
Оковы каменные разнесли,
Волной крутою скалы подточили.
И в ночь, когда Байкал спокойно спал,
Дочь вырвалась из каменной темницы
Туда, где друг её желанный ждал,
Чтоб водами навек соединиться.
Старик, проснувшись, понял, что стряслось,
От ярости не взвидев белый свет
Схватил у берега  седой утёс
И бросил дочери с проклятьем вслед.
Но не попал. Дочь к морю унеслась
Вдвоём  с дружком, могучим Енисеем…
Скала-утёс  Шаманским камнем назвалась
И у истоков Ангары  стоит доселе.
А что Байкал? Он дочь сумел понять
            И вволю водами её питает,
Не надо Ангару в плену держать,
Пусть служит людям, жизнь их освещая. Поезд 339    Благовещенск –Москва


Рецензии