Изергиль

Чтобы было чем нам греться
на путях земных орбит,
солнце в небе, словно сердце –
обнажённое,  горит.

Ночь... Цыганка-молдованка,
та, что кличут Изергиль*,
повествует мне про Данко –
то ли сказку, то ли быль.

Из груди он сердце вырвал
и поднял над головой –
словно солнце озарило
тёмный лес – враждебный, злой.

От судьбы гнилой, коварной
спас герой народ, что есть,
не за чью-то благодарность,
за свою мужскую честь.

Потому о сердце Данко
лишь напомнит иногда
только старая цыганка
да упавшая звезда.

...Голубые звёзды-искры
будоражат степь подчас,
освещая обелиски
павших некогда за нас.

Солнце плоть свою растратит,
жизнь лелея...
                Изергиль
о космической утрате
где-то сложит сказку-быль.


*«...никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, все равно как бы с покойниками». –  «Старуха Изергиль», М. Горький, 1894 г.


Рецензии