Размышления о чувстве вины

...Подчёркиваю, речь пойдёт не о собственно вине, а о чувстве вины.
Прежде всего, хочу сказать, что я не жалею о том, что сложилась моя жизнь именно так как она сложилась, а не как-либо иначе. Ибо это моя жизнь. Земная жизнь. И другой у меня не будет. И я принимаю с лёгким сердцем всё, что со мной произошло - всё, что сформировало меня,  сделало  таким, как я есть….
Безусловно, в моей жизни есть много негативных моментов касающихся иных лиц – людей, которых я обидел, которым осознано или неосознанно нанес вред, причинил ущерб и т.п. Я искренне сожалею о содеянном, и по мере возможности стараюсь исправить свои ошибки насколько это возможно. Разумеется, есть вещи, которые исправить уже невозможно. И, не всегда предоставляется возможность  возместить причинённый ущерб. По разным причинам.  Тем более, что часто речь идёт о моментах нравственного характера. Иногда достаточно  просто извиниться или попросить прощения у человека. Но и это не всегда возможно. В таких случаях я могу только молить Бога о благополучии этих людей, если они живы; и молиться об их упокоении  с миром  и спасении душ их, если они умерли….
Повторяю: я делаю это - насколько это возможно и только в тех случаях, когда это не может навредить людям. Делаю я это добровольно и в рамках собственных моральных обязательств.
Не буду скрывать,  делаю я это не только ради этих людей, но и ради самого себя. И, не потому что боюсь посмертного воздаяния за грехи. То дело Господа Бога. Придёт время – спросят и отвечу. Но, покуда я жив – я «живу с этим». И «жить с этим» мне «не комфортно». Я не могу сказать, что я таки «терзаюсь муками совести», хотя, конечно, она у меня есть. И я рад этому. Ибо совесть – это  голос Бога. Если он звучит во мне, значит Бог меня не оставил…. Знаете, как в том анекдоте: «если после тридцати лет ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит ты умер». Так вот: если совесть во мне присутствует,  значит, душа моя жива.
Как быто ни было, «терзаться», «сидеть» на чувстве вины для меня - «неконструктивно» и  «непродуктивно». Более того, чувство вины «разрушает» меня. На этом чувстве «далеко не уедешь». 
Я принимаю всё, что я содеял в своей жизни: и плохое и хорошее. Ибо это данность.
И я вновь буду молить Господа:
Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. Терпение к вещам, требующим время. Благодарность за всё, что я имею. Терпимость к духовно страдающим людям. Свободу жить вне ограничений моего прошлого. Способность чувствовать Твою любовь ко мне и мою любовь к другим. И силу вставать на ноги и начинать всё с начала, даже когда мне кажется, что это безнадёжно!


Рецензии