Вёл Моисей свои народы...

Вёл Моисей свои народы
Чрез море, горы и пески;
Желали все они свободы,
Как чистый колодезь воды.
О вожделенная свобода
От денег, власти и еды!
Не знали человечьи роды
Богоизбранной им судьбы.
Слова ученья прозвучали
Из несгоревшей купины,
Той, что горит и не сгорает
Ни в зной, ни в холод, средь зимы...
И все законы были ясны,
Что Вседержителем даны;
Но тем они были прекрасны,
Что на скрижалях сечены.
Не знал тот избранный народ,
Что будет день в какой-то год,
Когда не оправдает он
Святой незыблемый закон:
Предаст Христа, предаст Отца,
Учителя и мудреца.
Зачем вели народ на землю
Обетованную, зачем?
Не слышит он и он не внемлет:
Расчётлив он, и горд, и нем.
Ему всё мало: жизнь скучна,
Коль неизвестны имена;
Во имя личных то идей
Принёс он в жертву жизнь детей.
Итак, в историю вошли
Пилат, Иуда, Ирод и...
Их много, кто не без затей
Имел кровавый груз страстей.
Зачем была дана свобода?
Проверить властью суть народа.
Стал классикой его итог,
Хоть предан был не только Бог.
Вперёд, история, спеши,
Без лжи событья запиши,
Не взваливая на детей
Долги жестоких НЕ-людей.


9.06.2020


Рецензии