Ошибка по Талейрану. Цезарь и Наполеон

Выходя из лодки, Цезарь голову увидел Помпея.
Думал ли он тогда, что живым врага-друга не узреет.
Судьба к Помпею незаметно и коварно подкралась:
Правители-евнухи в Египте явно перестарались.
Они совершили полит.ошибку жуткую,
Им стоившую самой жизни и власти  смутной.

Ошибки в истории – демоны
Для тех, кто их нередко делали.
Особенно в политических решениях,
Где «…ошибка бывает хуже преступления,» -
Как говорил Талейран,
Дуривший множество стран
И самого Наполеона
Во славу его же трона,
Стоявшего на европейских костях.
Как славят французы с орлом  его стяг!


Рецензии