Ave regina! Леся Украинка

AVE  REGINA*! Леся Украинка

Жестокая муза, куда ты меня завела?
Зачем ослепила мне очи сияньем своим роковым?
Зачем моё сердце обманом, мечтою о счастье манила?
Зачем  запрещённым словам  не молчать, прозвучать повелела?
Цветами любви от меня ты себе устелила дорогу
И кровью страданий моих окрасила платье своё,
И лучшие мысли мои золотым тебе стали венцом,
Ты гордой царицей меня повела за собою,
Я в шествии том триумфальном, как пленница, шла.
Иду, вся в оковах, бряцают мои кандалы.
А ты, госпожа, обираешь меня беспощадно, -
Должна я отдать все сокровища тайных хранилищ,
Ковёр, что соткали мечты, тебе под ноги стлать.
Безумье моё наняла ты себе как актёра,
Чтоб роли влюблённые, теша, играло тебе.
   Неужто, богиня, завидуешь жалкому счастью?
То счастье – лишь сон. И ты голосом громким своим
Меня от него пробудила, когда закричала:
«Проснись, моя пленница, время настало служить!
Пропой же мне песню, что спит ещё в сердце твоём.
На арфе своей тронь струну, что ещё не звучала,
Все струны должны прозвенеть, восхваляя меня,
А я одарю тебя щедро, несчастья забудешь».
   Напрасно хотела я арфу повесить свою
На тоненьких ивовых ветках плакучих, унылых,
Поклявшись притом, что никто не услышит на свете
Невольничьих песен моих.
Ты коротко, властно взглянула, жестокая муза,
И сердце моё встрепенулось, и песнь зазвучала,
А ты, госпожа, утешалась напевом рабыни,
И очи твои пламенели победным огнём:
Он звал и манил, заставлял забывать всё на свете.
Я спела тебе даже то, что ещё никому,
И даже себе, громко, вслух говорить не хотела.
   Ты всё забрала. Где ж, царица, подарки твои?
Вот эти дары твои: слёзы – жемчужины-перлы,
Людские признания – твёрдый, холодный кристалл,
Печали убор: аксамитовый чёрный покров,
И только кровавый рубин плач-стенанье смягчает.
С триумфом идёшь, госпожа, и нарядна раба.
   «Царица, возрадуйся!» - шлёт тебе пленница возглас.

21.08.1896
*Радуйся, царица! (лат.)


Рецензии