Дон белый, Дон красный. Повесть. 2

В церкви,как и положено в воскресный день,шла служба.Народу было много,горели свечи.Отец Василий как раз читал "СИМВОЛ ВЕРЫ",когда за спинами казаков послышались шаги.Мишка обернулся и увидел незнакомого есаула.Что-то подсказывало,появление незнакомца не к добру.
Незнакомец явно кого то искал.Он вглядывался в лица прихожан,но не найдя нужного ему человека обратился к стоящему рядом деду Афанасию.Дед показал на станичного атамана Кремнёва,который вместе с женой и детьми стоял возле отца Василия.Есаул поклонился,поблагодарил деда и направился к Кремнёву.Поровнявшись с ним,незнакомец сказал что-то атаману,тот кивнул,и они вместе вышли из церкви.

Выходя из церкви,Мишка почуял неладное.На площади толпились казаки,ведя промеж собой разговоры.
Мишкин отец Иван Саввич стоял вместе с Кремнёвым.Они о чём-то тихо беседовали.
Увидев стоявшего чуть поодаль брата Мишка направился к нему.
- Чё тут?- спросил он,- Случилось чего?
- Война,- коротко ответил Фрол.
- Война?- переспросил Мишка,- С кем?
- С германцем,- вздохнул Фрол,- Вон посыльный прибыл из Новочеркасска,приказ привёз.
- Какой приказ?- Мишка всё никак не мог придти в себя.
- О мобилизации,- Фрола уже стала раздражать реакция брата,- Ну какой ещё может быть приказ?Атаман сказал не расходиться,зарАз Круг будет,погутарим.
- Ага,- Мишка согласно кивнул.
- Миша,- кто-то дёрнул его за рукав.Обернувшись на голос он увидел Катю,- Слыхал?
- Слыхал,- кивнул Мишка.
- Что ж теперь будет?- спросила Катя.
- А что будет?- переспросил Мишка,- Воевать будем.
Катя вздохнула.
- Не вздыхай,- сказал Мишка,- Я по всему видать на войну ещё не пойду.Рано мне ещё,годами не вышел.Али ты не за меня переживаешь?
- Ты об чём?- не поняла Катя.
- Знамо об чём,- уклончиво ответил Мишка,- Сватов ужо засылали или как?
- Каких сватов,Миша,да об чём ты?- Катя не понимала.
- Ходят слухи,что Сергей Романов тебя в жёны берёть,- Мишка отвернулся
- А ты что,баба,слухам верить?- Катя нахмурилась.
- А ты не юли,- не сдавался Мишка,- Ты ответь,так али нет?
Катя посмотрела на Мишку недобрым взглядом,повернулась и молча пошла прочь.
- Чего вы?- к Мишке подошёл Фрол.
- А,- Мишка только и махнул рукой.


Рецензии