Размышление о деньгах

Деньги--свобода,
Деньги--тюрьма;
Деньги--вода,
Что сквозь пальцы ушла.

Легко достаются--
Легко расстаются;
А трудно даются--
Скрипя раздаются.

Презренны бумажки,
Но сила какая!
Без них ты букашка,
И жизнь никакая...

Сегодня на деньги
Купить можно всё:
И хлеба, и волю,
И смерть, и шмотьё.

И мечутся люди,
Желая найти
К большим капиталам
Коротки пути.

Фанаты в работе--
Что белки в колёсах:
Всё копят и копят,
А жизнь--под откосом.

А есть и ворята,
Воришки, ворюги--
Опасны ребята
И злобны как люди.

Как хлеб наш насущный, земной,
Прозаичен;
И способ добычи
Негероичен!..

И прячут сокровища
Всяк на свой лад:
В ячейку, в матрасик,
А то и как клад.

Забыли людишки,
Что все их деньжишки
Горят на сберкнижках,
Хоть ты нуворишка.

Не помнят многие,
Люди убогие:
Есть другие кровные--
Деньги духовные.

Спасибо, благодарствую,
Христос с тобой и здравствуйте--
Их много, всех не счесть;
И смысл обресть их есть.

Сокровища духовные--
Богатства безгреховные.
Едва в душе накопятся,
Так рай земной построится.

Душа не водица,
Душа не тюрьма,
Душа--та свобода,
Что всем задарма.

От Бога даётся
И всем достаётся;
Легко расстаётся
И снова вернётся...


2.06.2020


Рецензии