Книга стихов, отобранных автором. 119. 3

-Две твари было всего на Земле
-Пагубное пристрастие
-Общее Дело
и человеческая отдельность
-Придворный поэт
-Либеральные свободы
_____________________


Две твари было всего на Земле

1
Двое нас было:
Я и брат Каин!
Брат
Убил меня камнем,
Ревнуя  к полю и саду;
Пастбищу, дому и стогу —
К трудам моим —
До упаду1

2
А еще больше к Богу!
«С кем шепчешься ты
На Пустой Земле?!» —
Вопрошал он меня с тревогой. —
«Впрочем, — вижу все сам:
Да, конечно же, — с Ним!
В Его Небеса
Спешишь, «херувим»?»

3
Каин вседа был маньяком!
А сегодня — спятив совсем:
Мозги утопив во мраке, —
Триллионы тратит на смерть!

В «культуру» внедрил «культ силы»!
Вместо «камня» — завел «арсенал»:
Плутонием сжег Хиросиму!
Напалмом спалил — Вьнтнам!

Замер у сена со спичкой
(Ждать Каин умеет отлично!)!
В  "Аваксах"висит над эпохой!
Наводит ракеты — на бога!
___________
"Авакс" —
американская система управления
средствами поражения и перехвата.
=========================================


Пагубное пристрастие

Творчество как заменитель «всего»!

Строго-настрого
Эзопу
Запрещают доктора —
Пить с утра!

Можно жить!
Дышать озоном!
Прошвырнуться
По газонам —

С оптимизма
Полным псом!
Покурить,
Чтобы потом... —

Сочинить родным
Сонет —
Про бокал,
Графин, буфет...

...Люди —
Лирой возмещают
То,
Чего   им  не хватает!!!
=========================================


Общее Дело
и человеческая отдельность

К какому
Делу Большому —
Приладить
Свою отдельность?

"Скажи,
Что тебе милее:
Сосняк? Березняк?
Может, — Ельник?"

"Мне милей там, —
Где больше грибов!"
"Ах, вот ты, плутишка,
Каков!"
=========================================


Придворный поэт Ломоносов

1
...Ночь.
Как огромна ее тишина!
Ночь.
Как шаги ее мигов легки!

Как необъятна
Молчания  Страна:
Звезды —  Слова!
Мирозданье —  Стихи!

2
«Есть к небу вопросы,
Адъюнкт Ломоносов?»
«Не до него теперь: времени нет!» —
«Звездам»  земным оды пишет Поэт!

3
...Скоро лампаду
Погасит рассвет!
Музам —
Прощальный пошлет он привет! —

И  в Академию! —
С  немцами драться...
...Как от «Эпохи»
Зависим мы, братцы!
=========================================


Либеральные свободы

На свете столько «свобод»:
Свободен от голода "скот",—
Если «мирно, законно» —
Славит бандита на троне!

От жизни свободен и тот,
Кто помер на нищенский МРОТ:
Он  может не думать, не знать!
И  Путиных — не выбирать!

А впрочем, не факт! Есть вопрос:
А  если и «там» —свой Прохвост?!
И все тот же Электорат
Голосует всегда  невпопад?!
=========================================
=========================================


Рецензии