Россия, кто мы?

Весной ли,
Или теплым летом,
Заиндевевшая зимой -
Влюбленным словом все поэты
Стихи слагают пред тобой.

И осенью,
Гербарий листьев,
На златотканные ковры,
Едва ли выложит все мысли,
Что на любовь к тебе щедры.

Но глядя в призрачные дали,
Где носят митру и чалму,
Где столько многое видали,
Россия, кто мы -
Не пойму.

От верноподданной Кубани,
И до суровой Колымы,
Мы ищем истину в стакане,
Так и не зная - кто же мы...

...Прекрасна ты в любое время,
Чиста, наивна,
И робка,
И бьют тебя злодеи в темя,
Чтобы разделать,
Как телка.

Но сколько б ты не умирала,
Став жертвой жадных дураков -
Как птица Феникс ты вставала,
Из пепла сброшенных оков!..


Рецензии