Моя герметичная комната

I

Моя герметичная комната
ненадёжно скрыта от мира,
но вряд ли кто-то заглянет сюда,
ведь здесь - ничего интересного.
Здесь даже не за что зацепиться взглядом.
Кроме меня самого, конечно.

II

Сидеть в темной комнате
или лежа слушать.
Для одних просто шум,
для других - музыка.

Я скорее другой, чем один,
впрочем, не только в этом,
и уже привык быть другим,
рождаясь с каждым рассветом;
пытаясь вспять обернуть глаза
и препарировать душу.
Порой упадет скупая слеза -
за жизнь наберется лужа.
Невольно взрывать себя на куски,
собирая потом не по ГОСТу,
Опять зажимать свое сердце в тиски.
Зачем? Поди разбери...

Сидеть в темной комнате
или лежа слушать.
Для первого - шум
для второго - музыка.

Я скорей отношусь ко вторым,
потому что на повороте отстал.
Всё придумано кем-то другим,
а я, как всегда, опоздал.
Никогда не искал призовых медалей,
зачем побеждать не знал.
Пытался расплавить сердце из стали -
лучше б не пробовал.

Сидеть в темной комнате
или лежа слушать.
Для кого-то просто шум,
а для меня - музыка.

Дождаться, пока закончится воздух,
так и уснуть, не узнав,
зачем по весне расцветают деревья,
и кто в этом мире прав.

2008 г.


Рецензии