Помер мужик зимой

Помер мужик зимой:
Сердце. Упал и помер.
Кружится шар земной,
Даже на миг не обмер.

Помер мужик легко,
Да хоронить не просто:
Сколь намело снегов!
Тяжко идти к погосту.

— Видно, мужик болел!
— Пил! Вот и помер, грешный.
— Он, говорят, сидел.
Жалко его, конечно.

Топчутся земляки.
Пешни ломают глину.
Дышат на кулаки:
— Зимний уход — он длинный!

Пешни ломают лёд.
— Помер! Такое дело.
Молча лежит лишь тот,
Чьё провожают тело.

Думает, на старух
Глядя  душой  незримой,
"Если бы знал: помру,
Перетерпел бы зиму."


Рецензии